Для укрепления в крае малых форм хозяйствования и обеспечения самозанятости сельчан с прошлого года региональный Минсельхоз по инициативе Губернатора Александра Усса оказывает дополнительную помощь. В частности, она направлена на создание и развитие в крае личных подсобных хозяйств через сельхозкооперацию. Так, в 2020 году владельцы ЛПХ, являющиеся пайщиками сельхозкооперативов, получили из краевого бюджета 120 млн рублей на покупку племенных нетелей и молочных коров, а также на содержание буренок. В этом году на эти цели запланировано 125 млн рублей.
Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов сообщил, что в прошлом году через сельхозкооперативы средства на содержание почти девяти тысяч коров, а именно на покупку кормов для них, получили более двух тысяч владельцев личных подсобных хозяйств. Также кооперативам компенсировали 90% затрат на приобретение 413 молочных нетелей для передачи в собственность 58 пайщиков – владельцев ЛПХ.
«Новые меры госпомощи показали актуальность, востребованность и результативность, поэтому в нынешнем году мы продолжим работу в этом направлении. Важен комплексный эффект такой поддержки: с одной стороны – самозанятость и дополнительный доход за счет ведения личного подсобного хозяйства, с другой стороны – укрепление потребительской кооперации на селе, – отметил Леонид Шорохов. – Благодаря только этим мерам господдержки ряды кооперативов в 2020 году пополнили около 700 владельцев ЛПХ. С пяти до восьми тысяч возросло число нетелей и молочных коров в личных хозяйствах сельчан края, являющихся пайщиками кооперативов».
Сегодня, как и год назад, в реестре субъектов АПК края 58 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Однако в прошлом году произошло их укрупнение. В частности, более чем на 30% выросло количество владельцев личных подсобных хозяйств, фермеров и юридических лиц, охваченных кооперативным движением: с 3,9 тыс. – в 2019 году, до 5,1 тыс. – в 2020 году. Также в сравнении с 2019 годом возросли объемы закупаемой кооперативами у пайщиков сельхозпродукции: почти на 10% – молока, на 7,5% – мяса, но 60% – зерна.
Добавим, с этого года владельцы ЛПХ – пайщики кооперативов – могут получить до 40 тыс. рублей в год для содержания молочных коров. То есть 8 тыс. рублей на одну буренку исходя из поголовья до 5 голов.
Компенсация затрат сельхозкооперативу на покупку племенных молочных нетелей и коров для пайщиков – владельцев личных подсобных хозяйств – по-прежнему составит 90%. Кооперативы, закупающие мясо крупного рогатого скота, теперь смогут получить господдержку из краевого бюджета на возмещение части затрат для покупки бычков, не достигших четырехмесячного возраста. Животных передадут в личные подсобные хозяйства сельчан, являющихся пайщиками кооперативов.